当前位置: 首页
>政务公开>动态要闻

盘锦市生态环境局“疫”路前行 全力推进排污许可全覆盖

    排污许可制度是今后环境管理的核心制度,排污许可制度改革是依据党的十九届四中全会精神、生态文明体制改革总体方案、国务院控制污染物排放许可制实施方案提出的重要改革目标任务,也是打好污染防治攻坚战的重要支撑。自2017年开始,生态环境部按行业、分步骤推进排污许可证核发,2020年是排污许可实现全覆盖收官之年,盘锦市生态环境局按照年初生态环境部《关于做好固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的通知》精神,明确工作目标和工作任务,多措并举,克服疫情影响,全力推进排污许可工作全覆盖,有效推动了企业现存环境问题整改落实,加速提升企业环保主体责任落实。


    一、制定工作方案,明确工作目标


    市生态环境局按照生态环境部、省生态环境厅部署,积极开展工作,春节期间不休息,疫情期间不耽误,在确保打好打赢疫情防控阻击战的同时,于1月末制定并印发盘锦市排污许可工作方案。2月3日开始按分散办公原则,全面开展固定污染源摸底和排查无证企业工作。到目前为止,市局组织召开多次全市排污许可工作推进会议,邀请各县区、工业园区管委会一把手领导全部参加会议,通过提早谋划、扎实推进、精准施策、广泛宣传等方式,统筹指导各县区开展排污许可工作。


    二、强化组织领导,统筹技术保障


    市生态环境局成立了以李勇局长为组长、分管领导为副组长,机关各科室长及县区分管局长为成员的工作领导小组,并以县区为主体设5个排污许可工作小分队,由市局分别指派一名业务骨干负责指导县区环保局开展排污许可工作,通过网络学习培训、召开视频会议、单独技术指导、行业问题汇总解决等一系列方式,实时解决出现的问题,做到“明确目标、规范流程、每日调度”,各县区分享好的经验和做法,助推工作的开展。为打赢排污许可这场硬仗提供组织保障和技术支撑。


    三、创新工作模式,有序开展工作


    市环境监察局为提高工作效率,尽快完成全市3773家无证企业入户告知工作,发扬环保铁军精神,加班加点努力工作,无论是在冒雨的双休日,还是在疫情防控最前沿,依然战斗在工作一线,不畏困难、不怕辛苦,一户一户排查、拍照、记录,发放入户告知书,为我市下一步排污许可发证登记工作提供强有力数据支撑。各县区环保局为提升办结速度,开拓新思路、创建新模式,盘山县、大洼区和双台子区积极组织乡镇环保专员进行业务培训,形成将任务“落实到镇、细化到人”的工作模式,培训会后各乡镇、街道环保专员采取主动上门、一对一帮扶企业形式完成排污许可登记工作,使我市排污许可办结率成几何倍数上升。


    四、注重舆论引导,提升责任意识


    排污许可证是排污单位接受生态环境部门实施监管的主要法律文书,是企事业单位排放污染物的“身份证”,引导企业按证排污,自证守法。为提升企业知晓度,我局今年以来采用了报纸、电视台、环保网站、政府网站、微信公众号、行业微信群等多种媒体加大宣传工作力度,其中,市局将《致全市排污单位一封信》、《固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作有关要求》和《排污许可发证登记工作政策解读》等文章形成专版在盘锦日报上发行,让广大企业更清楚了解排污许可工作,主动承担生态环境保护责任和义务,逐步构建起政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的排污许可工作制度。


    五、加强工作调度,完成序时进度


    按照省厅和部里工作要求和时间节点,今年排污许可证核发工作分两步走,第一步4月底前完成2017年以来已核发的33个行业清理整顿工作,做到应发尽发。我市清理整顿工作共涉及企业986家,其中发证企业46家,登记企业940家。目前,市、县区环保局在乡镇的大力支持下,正在进行无证企业入户告知、申请填报工作。第二步9月底前完成2020年应核发91个行业2784家排污许可证申领与核发工作,最终实现“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”的工作目标。目前,排污许可在全系统共同努力下,取得了阶段性进展。在数据摸底阶段,结合我市第二次污染源普查库3619家企业和工商、税务、电力等部门提供的2018年以来新增近1万家企业库中,摸清全市固定污染源底数约4000余家,完成3770家无证企业排查,数据摸底排查工作比国家、省要求的时间节点提前两周完成。


    下一步,盘锦市生态环境局将按照生态环境部和省厅要求,扎实开展工作,强力推进排污许可证清理整顿与核发工作,坚决落实各项环保措施,保质保量完成工作任务,为坚决打赢污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,为建设天蓝、水绿、土净的美丽盘锦做出应有的贡献。


编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统