市环境监察局2016年环境监察工作总结

    2016年,在省环境监察局和市环保局党组的正确领导下,在全市各级环境监察人员的不懈努力下,紧紧围绕我市 “向海发展,全面转型,建设滨海新盘锦”总体发展布局,坚持以人为本、服务企业的工作理念,不断深化环境监管执法改革,全力推进“网格化”环境监管进程。积极开展全市环境监察人员业务培训,进一步提高环境监察人员执法能力与水平。健全企业“一企一档”和企业监管信息,加大重点污染源监管执法力度,有效打击了环境违法行为,为盘锦市环境质量改善做出了突出贡献。
    一、 强化企业现场监管,企业守法意识明显增强
    (一)加强企业日常环境监管。在日常环境监管方面,我局高度重视企业现场环境监管工作,严格对重点污染源的监督管理。在监管方法上,把“双随机”检查和日常环境监察相结合,把自动在线监测数据与现场监察相结合,对国控源企业每月检查不少于2-3次,对基建项目和其他污染源企业每季检查不少于1次。现场检查重点放在企业的生产状况、环保设施运行情况及自动在线运行情况等。每次检查要求监察人员必须做到检查有记录、有影像,对每家企业完善环境保护档案及环境管理台帐资料,对发现问题依法严肃处理。
    在落实“双随机”环境监管方面,市环境监察局制定了《关于对污染源日常环境监管推广随机抽查制度的实施方案》,建立健全了“双随机”抽查机制,经过全面筛查和综合衡量,最后市本级确认参加随机抽查的执法人员21名,被抽查的企业22家,并在市环保局法规科科长刘翠的监督下,分三次随机抽取了执法人员和企业,完成了今年二-四季度随机抽查和现场执法工作,确保了“双随机“工作的开展。
    在重点污染源环境监管方面,针对华锦和三厂地区的环境信访问题,我局加大现场监察执法力度,多次对辽河石化分公司污水处理厂生化池封闭项目,北沥公司污水场升级改造项目、酸性气综合利用项目、科莱恩华锦催化剂公司大气改造项目进行督查督办。并在六、七、八、九四个月,环境监察、监测人员24小时驻厂监察、监测,对巡查中发现的异味污染问题,进行了严肃处理,共处罚企业3家,罚款金额80万元,同时对污染较重的石化分公司采取了限制生产的强制措施。
    与此同时,我局联合市监测站逐一排查了中油辽河石化分公司、北方沥青股份有限公司、辽河油田石化总厂、华锦集团、科凯恩催化剂有限公司、盘锦监狱等6家企业的大气排放口,共排查大气排放口90个,监测点位93个,对不规范的排气口依法下达了限期整改。
    (二)加强企业锅炉排放源现场监管
    根据《大气污染防治法》、《大气污染防治行动计划》、《辽宁省大气污染防治行动计划实施方案》等有关法律法规,不断加强对市属企业的锅炉进行监督管理。对辖区内10吨以下锅炉进行改造:其中盘锦正大实业有限公司锅炉已拆除,实现联片供暖;辽宁省315转播台锅炉已停止使用改为空调供暖;中法供水有限公司原锅炉已取缔改为电锅炉取暖。加强对10吨以上锅炉的监管,落实环保措施,防止环境污染。盘锦广田热电有限公司于2016年新投资2000万元,建设了封闭煤场设施和独立的脱硫配套设施,今冬投入使用,并正常运行,在线监测和现场采样监测数据显示已全部达标;盘锦市供暖处新上2台布袋除尘器,也已投入使用,并正常运行。
    另外,我局对长城钻探钻井三公司、于楼公用事业处、兴隆台公用事业处、欢喜岭公用事业处、金海采油厂、置业公司等15家市直和县区部分20吨以上的燃煤锅炉进行现场监测,对监测超标的企业分别下达了行政处罚决定,对未执行行政处罚决定的4家企业,已申请法院强制执行。对辽河石油勘探局兴隆台公用事业处下属的红村机械厂锅炉房3台20t/h燃煤锅炉,未按要求安装烟气自动监控设施给予挂牌督办。
    二、 强化专项执法检查,有效打击环境违法行为
    2016年,我局按照国家环保部、省环保厅要求,并结合我市实际开展了诸多领域的专项执法活动,取得了明显成效。截止日前,我局与辽河口环保分局共办理环境违法案件71件(环境监察局60件,辽河口11件),其中限期整改20件,行政处罚案件51件,办结行政处罚案件27件,完成整改20件。截止日前,市本级行政罚没收入580万元,其中环监局罚款412.4万元,辽河口分局罚款22.6万元,辽滨分局罚款145万元。全市环境监察部门与公安部门配合,共依法查办环境违法案件7起,其中刑事案件3件,行政案件4件;行政拘留4人,刑事拘留3人
    1、开展医疗废物和废水专项执法检查。按照省环保厅要求,我局及时召开会议进行布置,并下发了《关于进一步加强对医疗废物和医疗废水监管的紧急通知》。组织人员对市属18家医疗机构污水处理情况进行现场检查,并对污水处理后的出口水质进行采样监测。从检查情况看,市属医疗机构绝大部分都建立了污水处理设施,个别医疗机构没有建设污水处理设施。有污水处理设施的医疗机构,设施运行除辽河医院污水处理设施运行不正常外,其它基本正常,没有污水处理设施的因污水量很小,但也做到了对医疗污水消毒处理达标排放。对辽河医院污水超标问题进行了行政处罚,罚款金额2万元。所有医疗废物做到了统一收集、统一处理,办理了转移联单;医疗污泥绝大部分没有进行过清理,大型医院清理后的污泥在暂存库中暂存,没有随意处理情况。
县区及经济区的医疗机构的调查整治工作与市里同步进行,除有门诊和住院部的医院有污水处理设施外,只有门诊或低于30张床位的医疗机构均没有污水处理设施,特别是乡镇医疗机构污水根本就没有进行处理直接外排,好点的进行一下消毒处理;医疗废物基本是自行焚烧或填埋。乡镇医疗机构的医疗废水、废物,需要强化监管,建立统一的收处制度。
    2、开展县区环境监察专项稽查。根据国务院《关于加强环境监管执法的通知》(国办[2014]56号)要求,今年我局对盘山县开展了环境监察专项稽查,重点对该县10个一般污染源的日常环境执法情况和环境违法5个行政处罚案卷进行稽查,从稽查情况看,执法文书制作、行政处罚案卷归档还不是很规范,没有完全按照我局下发的法律文书规范执行,对存在的问题已经责令该县环境监察局进行整改。
    3、开展环境保护大检查后督察。以“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”为总体要求,在全市范围内开展以园区外小微化工企业为重点的环境保护大检查问题整改情况后督察。进一步完善“一企一档”的环境管理制度,充分发挥环保、公安等部门联动执法优势,加大对各类环境污染违法犯罪活动打击力度。为把后督察工作落到实处,制定并下发了盘锦市重点工业园区、重点排污单位环境问题大排查大整治工作方案,由市环监局组成四个检查组,分别对三区一县所属企业进行抽查,主要对2015年大排查工作检查出的环境问题进行后督察,对已整改到位的企业进行复查,共检查企业546家,其中322家不同程度地存在环境问题,对仍然存在环境问题的企业,以市环保局名义给三区一县政府发督办函,限期12月30日前将存在的环境问题整改到位。
    3、 开展“十小”企业专项执法检查。制定盘锦市“十小”污染水环境企业排查取缔工作方案,2016年底前,要求各县区及经济区要按照水污染防治法律法规要求,全部取缔不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油(常减压装置)、电镀、农药等严重污染水环境的企业。经排查,我市境内只有小炼油企业,共计6家,已责令县区政府和经济区管委会予以取缔,并将情况上报省环保厅。
    4、开展养殖屠宰企业专项执法检查。进一步抓好养殖场、小区的污染现状调查。重点检查企业是否执行 “环评”及“三同时”制度、是否建有污水和粪便处理利用设施,环保设施是否正常运行并达标排放等。对全市14家屠宰企业进行了全面排查,大洼清水养禽场屠宰厂、大洼兴胜鸭业屠宰厂、希望天承农牧有限公司、盘锦兴牧肉联加工集团有限公司和盘锦意丰肉联加工有限公司等5家屠宰企业不同程度存在环境问题,对检查发现的问题分别给盘山县和大洼区下达了整改意见,要求限期整改到位。
    5、开展集中式饮用水水源地专项执法检查。今年,我局对全市6处城镇集中式饮用水水源保护区进行专项执法检查,通过检查发现高升饮用水水源地保护区存在如下问题:10号、12号、24号取水井周边均存在着养殖场、养殖小区和养殖户,所有养殖企业或养殖户均没有办理环保手续,没有污染防治措施,粪便随意堆放,存在污染地下水的隐患。针对养殖存在的污染问题,给盘山县政府发函要求立即整改;石山饮用水水源地保护区10号井二级保护区内存在一户养猪场(财富养猪场),也没有办理环保手续,没有污染处理设施,粪便利用渗坑随意排放,严重污染地下水。针对这一问题,已责成辽河口经济区立即整改,尽快解决该企业搬迁问题,辽河口经济区也正采取措施,把该企业取缔搬迁,前期评估工作已经完成。
    6、开展重点企业专项执法检查。10月20日,我局联合县区分别对双台子区霍锦碳素、盘山县浩业化工和兴隆台区禹王防水三家企业开展专项执法检查,调阅公司环保审批验收手续、项目环评报告书和环境执法文书等相关材料,并对企业生产设施和环保设施进行现场检查,对检查发现的问题责成县区进行处理。
    三、强化排污费核定工作,确保排污收费征收到位
    切实做好企业排污申报工作,及时掌握污染物排放情况,在做好大型企业排污费足额征收的同时不放松对小型企业的监管。加大到企业现场核定工作力度,第一时间掌握污染物排放变化情况,适时调整排污费征收金额。按照省厅要求,国控企业进行网上申报,分级审批,组织全市企业统一学习,指导征收科室进行培训,确保排污申报登记工作顺利完成。今年累计完成排污费征收3433.7万元,污水处理费征收1385.3万元。按照环保部有关要求,对市直排污费征收企业建立了“一企一档”的排污费征收档案。每个季度末45个工作日内,对市直及辽河口分局排污费征收情况在市环保局网站上进行公示。根据省厅文件要求,初步完成了VOCS收费前期准备工作,预计明年VOCS收费工作能够顺利开展,进入征收阶段。
    完成了2010—2014年排污费核查工作,邀请第三方审计部门对五年的排污费征收情况进行审核,已完成了市属20家企业的审核工作,并出具了审核报告。对欠缴排污费的企业,分别下达了缴费通知,部分企业排污费已经补缴到位。
    四、强化油田环境隐患排查,法律法规得到落实
    (一)加强油田井场环境安全隐患排查。组织人员对油田公司二级采油单位的油泥存放池和所有井场泥浆池等易存在环境安全隐患的部位和建设项目的环境影响评价执行情况进行全面清查统计,重点对油田井场作业现场、油泥的贮存和处理、位于敏感区油气集输管线等可能存在环境安全隐患的部位进行了认真细致的检查,对检查中发现的问题提出了整改意见,把环境安全隐患消灭在萌芽状态。
    加强未做环评油井及建设项目的管理,特别是对新打井未做环评的行为及时提出了整改要求,要求油田公司新钻井前必须做环境影响评价,严格执行“三同时”制度,同时在生产过程中要加强现场管理,从源头开始做好环境监察工作。
    (二)采取有力措施,加强对危废监督检查。在执法过程中,采用明查与暗访、集中检查与临时抽查、群众举报与重点监察等方式方法,加大环境监督检查力度,尤其是加强油泥运输、储存及处置工作的监督管理,严格危废转移联单制度及危废台帐制度,保障并逐步提高油泥的处置率、合格率,严格按有关法律规定深入开展现场监督检查工作,对各类违法行为依法进行处罚。
    五、强化核与辐射管理,企业守法意识明显增强
    (一)全面开展辐射工作监督检查,严肃查处环境违法行为。目前,我市使用放射源单位共计14家,有放射源456枚。开展全市辐射工作单位专项监督检查,根据各行业的工艺特点和污染节点研究安全隐患,及时掌握放射源、射线装置的使用活动情况,及时发现和消除辐射事故隐患。同时进一步规范执法程序,加大了对环境违法行为的查处力度。全年对放射源和二类射线装置使用单位进行了全面检查,配合省核安全局进行了2次专项检查,共计检查辐射工作单位37家,共发现问题76项,督促整改问题76项,对恒泰利石油机械有限公司临港分公司,中国铁塔股份有限公司盘锦市分公司、市中心医院、中润化工等4家存在环境违法行为的单位进行了处罚,通过严格执法,提高了我市各辐射工作单位的环保法制观念,树立了环保执法的权威性。
    (二)开展辐射监管及审批权力下放工作。根据上级相关管理工作要求,为了加强对辐射企业的监管,我局将三类射线装置及四、五类放射源使用企业的管理及审批权限下放至县级环境管理部门。制定及传达了相关文件、细化及明确了审批及管理流程,开展针对县级环境执法人员的专题讲座,带领县区执法人员进行现场执法示范。加强对县区、经济区辐射监管的业务指导,及时督促各县区、经济区环保局(分局)进行四、五类放射源及三类射线装置使用企业的日常监管,确实将管理权下放后监管工作做实、做细,杜绝辐射事故发生。
    (三)认真开展《辐射安全许可证》审批及发放工作。根据省环保厅相关管理权限下放文件要求,我市正式开展《辐射安全许可证》审批及发放工作。为把该项工作落到实处,我局制定了相关审批流程,由县区、经济区环保局(分局)进行前期现场调查及预审,市局经现场核实情况符合发证情况后进行许可证发放,严把辐射安全许可证审批关,确保发证工作及时、准确。据统计,今年共审核发放《辐射安全许可证》18件。
    六、强化环境管理政府责任,网格环监管得到落实
    环境监管工作按照“政府主导、部门共管、分级负责、属地管理”的原则,划分以市、县(区、经济区)、乡(镇、街道)政府为环境监管主体的三级网格,明确职责,责任落实到人。一是监管主体属地化原则,市、县(区、经济区)、乡(镇、街道)级政府是环境监管网格责任主体,按照属地管理原则,以行政区域划分环境监管网格,属地行政负责人为第一责任人。二是监管部门协同化原则,各级环境监管网格责任主体要整合本级环保部门和其他负有环境监管职能部门的监管力量,以落实环境监管职责为主线,发挥相关部门的能动作用,形成责任明晰,机制健全、执法联动和监管到位的监管体制。三是监管责任实行“五定”原则,各级网格责任主体要定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界明晰,责任主体明确,目标任务具体,并进行公开公示。四是监管对象实行差别管理原则,环境监管网格化管理要根据企业诚信守法情况、日常监管状况和对周围环境影响程度,对不同的监管对象采取差别化监管措施方式,明确管理内容和标准,健全监管档案,突出管理重点,增强环境监管的针对性和实效性,提高执法效能。
    市本级、县区和两个经济区的网格化方案已经颁布实施,盘锦市三级网格联系人联系名单已经细化完成,网格实施方案和联系人名单已经在政府网站上公开公示。网格相关管理制度已经经市政府办公室转发公布实施,网格化工作有序进行。市环保局内部网格化划分工作已经进入征求意见阶段,年底前将颁布实施。
    七、落实国家政策规定,推进环境监察移动执法
    根据辽宁省环保厅印发《辽宁省环境监察移动执法系统建设指导意见》(辽环发【2015】33号)的文件内容,全省市级环境保护局需在2016年7月底前完成建设方案、政府采购、软件部署和项目验收工作,实现环境监察执法信息共享,完成“三个一”的建设目标,即“一企一档”的污染源全方位监管模式、“一事一档”的任务全过程管理模式、“一张图”的区域网格化管理模式。我局已将移动执法所需装备数量、型号、金额以报告的形式上报市财政局,并得到了市财政局的批复,现进入政府采购程序,预计明年上半年市本级环境监察人员将全员列装,并用移动执法装备开展现场监管执法。使用移动执法装备将有效提升环境监察现场执法能力,加大打击环境违法行为力度,更好地为地区经济发展服务。
    八、开展环保大练兵,提高环境执法人员业务素质
    我局按照国家环保部和省环保厅环境监察执法大练兵要求,把大练兵活动作为2016年下半年环境执法工作的重要内容,拟定了《盘锦市环境执法大练兵实施方案》,安排部署本市的环保大练兵工作分为理论知识培训与考试、业务技能大比拼和案卷评查三个阶段进行。9月份,组织各区县中层以上干部和市本级环境监察人员开展了专题环境执法培训,培训从应知应会的内容讲起,涵盖了部分法律法规和政策措施、环保标准;10月份,组织县区、经济区和市本级所有在岗监察人员进行了业务考试,考试成绩均在82分以上,并对考试结果进行了通报;11月份,组织开展了环境执法大练兵业务技能比武,比武以案例分析和模拟环境执法场景两个方面进行,参加这次比武活动共有十个组,每个县区和市本级各两个组,经过评委打分综合评定,所有参赛组的平均成绩均在90分以上,达到了比武练兵的目的; 11月底,组织对各县区、经济区上报的7份大练兵期间的环境执法案卷进行评查互查,针对部分县区在大练兵期间办理的案卷在制作上存在的问题,已要求县区和经济区进行整改。通过这次环境执法大练兵调动基层环境执法人员的工作积极性,营造了“比学赶帮超”的良好氛围。
    此外,按照年初培训计划,我局积极组织环境监察人员的业务培训。邀请河北省环境管理干部学院教授现场讲解新颁布实施的《大气污染防治法》,参加培训人员达到了200余人。为做好“双随机”环境监管工作,还组织了本局所有参加“双随机”的监察人员进行了业务培训,明确检查的内容和标准。在搞好自身培训的同时,三次派人参加由环保部组织的环境监察人员培训和环境应急培训,共选派7人,使我局的业务骨干的能力有所提升。
    九、存在问题
    一是环境监察人员管理需要规范。首先,人员素质参差不齐,业务能力差,能干活的人员少;其次,混岗、借调现象严重,在编不在岗问题突出;第三,着装执法没有得到落实。目前已有3年未更换执法服装,上次的着装因为尺码不规范,大部分人穿着不合身,需要对执法服装进行更换。
    二是园区管理不规范、不到位。首先,园区配套设施建设滞后,集中供热供暖、污水处理厂的配套管网建设不到位,有的要求建设应急事故池,但现在落实的不多,给现场执法造成很大的困难。其次,存在园区自行审批验收问题。比如大洼临港经济区,园区项目大部分由园区自行审批验收,从现场检查审批文件来看,审批内容不规范、不合理,环评报告和环评审批内容不具体,缺乏专业性和技术性,没有可以依托进行环境管理的技术手段,存在重大环境管理隐患。此外一个县域存在两个环保审批部门,不合法不合规,一旦省厅稽查发现这个问题,可能会带来不必要的麻烦。第三,园区规划环评需要落实居民动迁,而政府没有履行动迁承诺,造成部分项目安全距离不够,达不到验收条件。比如双台子区精细化工园、盘锦生物质化工产业园、盘锦石化循环经济园、盘锦石油化工产业园等都存在这方面问题。
    三是环境整改不到位、处罚不到位。2014年至2015年我市组织了两次环保大排查,市局曾经组织排查小组对两县两区进行企业环境调查,对企业守法情况进行监督检查,从中梳理了企业存在的问题,但是县区整改落实不到位,虽然给企业下达了整改要求,但是真正对企业整改情况未进行督察督办,致使企业环境问题得不到解决,环境问题依然存在。对企业的行政处罚也不到位,没有严格按照市局局务会议讨论的处罚结果去处理,没有起到对企业的震慑作用。
    四是新生监狱排污费欠缴问题迟迟得不到解决。2010年-2014年审计机构核查新生监狱需要缴纳排污费154万元左右,一直没有缴纳,说是没有钱交,因为他们是行政机关,没有这项列支。2015年第四季度排污费核定26万元没有缴纳,2016年第一季度排污没有申报,多次催缴和申报没有结果。如何处理需要市局明确意见。
    五是环境风险隐患依然存在、信访不断。华锦地区、三厂地区化工企业和居民聚集区混杂,存在较大的环境风险,目前上述地区是群体访、重复访的重灾区,一旦发生安全事故,后果不堪设想。此外市局环境应急管理处于无机构无人员的状态,此项工作必须加强。
    六是供暖企业问题突出、整改难度大。我市境内供暖企业由于历史原因有些没有环保手续,污染物排放超标严重,企业提标改造推进困难重重,行政处罚无法到位,由于涉及民生工程,环保部门管理起来束手束脚。
编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统