市环境监察局2017年环境监察重点工作安排

     2017年是环境监管执法改革的关键之年,也是中央环保督察重要一年,我局要严格按照市环保局总体工作思路,认真抓好各项工作落实,以踏石留印,抓铁有痕的气势,加大执法力度,重拳打击环境违法行为。重点抓好以下几项工作:
    一、做好中央环保督察迎检的各项准备工作。对市管企业开展专项督查,并责令企业制定整改措施,消除隐患。限期完成治理任务,做好重点环境信访回访工作,督办县区整改存在的环境问题。
    二、落实国办56号文件精神,做好环保大排查的“回头看”工作。重点为:市级以上重点排污企业整改落实情况;重点涉水企业达标排放情况;三区一县二园区的基础设施完成情况;企业一企一档完善工作;《环保法》“四个配套办法”执行情况。
    三、全面落实网格化体系建设和环境监管网格运行管理工作。将环境监管网格管理工作延伸到社区村屯。
    四、推进VOC治理与收费。重点推进石油炼制、石油仓储、码头港口等行业。
    五、开展对石油化工园区专项督察督办工作。
    六、加大环境执法力度,开展全市畜禽屠宰行业专项整治、畜禽养殖企业专项整治和水源地专项整治。
    七、贯彻落实《大气污染防治法》,打击大气污染超标排放行为。加强对燃煤锅炉进行执法检查;对县区、经济区秸秆禁烧工作的督察督办。
    八、联合相关部门开展国家和省级自然保护区联合检查,梳理存在问题,建议落实主体责任。
    九、认真落实信息公开制度,督办市重点源以上企业落实信息公开与公示,不断提高企业社会责任意识与守法意识。
    十、开展环境监察人员教育培训。开展环境监察局长业务骨干培训,做好《环评法》等新修订法律法规培训工作,努力提高执法人员业务水平与执法能力。
    十一、加强执法硬件建设,全面落实移动执法工作。
    十二、加强与司法部门衔接与配合,强化移交移送工作。
编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统