环境部:今年启动为期三年的监测质量监督检查,监测资质认定将增内容!新监测条例强化对监测违法行为的处罚

生态环境部5月份生态环境部例行新闻发布会。生态环境部环境监测司刘志全司长、中国环境监测总站王业耀副站长出席发布会,新闻发布会由刘友宾主持。发布会发布2017年中国生态环境状况公报。

新闻发布会现场

刘友宾:新闻界的朋友们,上午好!欢迎大家参加5月份生态环境部例行新闻发布会。

《中华人民共和国环境保护法》规定,国务院环境保护主管部门统一发布国家环境质量信息。今天的新闻发布会,我们邀请到生态环境部环境监测司刘志全司长、中国环境监测总站王业耀副站长,发布2017年中国生态环境状况公报,并回答大家关心的问题。

下面,我先通报近期生态环境部重点工作情况。

一、生态环境部认真贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神

5月18至19日,全国生态环境保护大会召开,习近平总书记出席大会并作重要讲话,李克强总理在会上讲话,韩正副总理作总结讲话。会议对全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,作出了系统部署和安排。

会议结束后,生态环境部第一时间召开部党组(扩大)会和干部职工大会。传达学习习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,并对下一步贯彻落实工作进行系统动员部署。李干杰部长指出,全国生态环境保护大会是生态环境保护历史上规格最高、规模最大、影响最广、意义最深的历史性盛会。大会最大的亮点就是正式确立习近平生态文明思想,这是标志性、创新性、战略性的重大理论成果,是新时代生态文明建设的根本遵循与最高准则,为推动生态文明建设、加强生态环境保护提供了坚实思想理论基础和具体实践动力。李干杰部长强调,要把学习好、宣传好、贯彻好全国生态环境保护大会精神作为一项重大政治任务,确保大会精神在生态环境系统落地生根、开花结果。

二是迅速召开全国生态环境宣传工作会议。前天和昨天,我们用了一天半时间,举行了2018年全国生态环境宣传工作会议,会议强调,生态环境宣传工作的核心任务,是广泛深入宣传习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神。李干杰部长特别指出,既要正面宣传报道党和国家保护生态环境的坚定决心和工作成效,也要主动曝光突出生态环境问题,以及一些地区和部门党政领导干部不作为、慢作为、乱作为的问题。进一步推动社会公众广泛参与生态环境保护,壮大生态环境保护事业统一战线,为坚决打好污染防治攻坚战营造良好舆论氛围。

三是做好顶层设计,谋划七大战役。我部按照党中央、国务院的部署和要求,进一步明确攻坚战的重点任务,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战。

四是开展中央环保督察“回头看”。近日,第一批中央环境保护督察“回头看”全面启动。根据安排,5月30日中央环保督察组已进驻黑龙江,今天中央环保督察组进驻河北,剩下的几个督察组也将于近日陆续实施督察进驻。

五是深入推进环保督查专项行动。面向打好污染防治攻坚战的主战场和重点领域、重点工作,启动并深入开展清废行动2018(打击固体废物环境违法行为专项行动)、水源地专项督查(全国集中式饮用水水源地环境保护专项第一轮督查)、2018年城市黑臭水体整治等环保督查专项行动,严格环境执法,切实解决人民群众反映强烈的突出环境问题。

六是打造生态环境保护铁军。我部坚决贯彻落实习近平总书记要求,全力做好生态环保机构改革,努力建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军。5月22日,我部召开了全国环境执法工作暨环境执法大练兵总结部署会议,部署执法工作,总结执法经验,锻炼执法队伍。

下一步,生态环境部将继续深入贯彻习近平生态文明思想,把习近平生态文明思想深刻融入生态环境保护工作各方面和全过程,抓紧出台打好污染防治攻坚战相关作战计划和方案,以改善生态环境质量为核心,着力解决突出生态环境问题,切实肩负起生态文明建设的政治责任,坚决打好污染防治攻坚战。

将制定生态环境监测条例强化对环境监测违法行为的处罚

刘友宾:下一个问题。

中国青年报:在打好污染防治攻坚战过程中如何确保监测数据真实准确?近日,我国成功发射了“高分五号卫星”,这个卫星将来在数据的真实性方面发挥什么作用,和现有的监测手段如何进行相互补充?

5月9日,我国成功发射了“高分五号卫星”,请问卫星将在环境数据监测上发挥什么样的作用?如何与现有的监测手段有效衔接、配合?

刘志全:你提了两个问题。第一个是如何保证数据的质量。

数据质量是环境监测生命线,客观准确的数据是科学环境管理决策,评价污染治理成效的重要依据,所以数据质量至关重要。因此,党中央、国务院高度重视,2017年中央深化改革领导小组专题审议通过《关于深化环境监测改革提高监测数据质量的意见》,并由中办、国办正式印发。目的就是加强生态环境环境监测数据的质量,实现两个确保,确保环境监测机构和人员独立公正开展工作,确保环境监测数据的全面、准确、客观、真实。

为贯彻落实两办意见,以及全国生态环境保护大会中关于确保环境监测数据质量有关要求,我们重点将从以下几个方面开展工作:

一、从法规上,加快生态环境监测条例的制定,从立法层面强化法规建设,构建各类各级生态环境监测机构和相关人员的责任体系,强化环境监测违法行为的处罚,这项工作我们正在加紧编制,争取能够以国务院条例的形式尽快发布。

二、从政策上,我们认真贯彻两办意见,正在组织、会同有关部门,制定关于防范和惩治领导干部不当干预环境监测活动有关规定,强化地方党委和政府的责任。各省级人民政府正在研究编制、已经或陆续发布关于落实两办《关于深化环境监测改革提高监测数据质量的意见》的实施方案,据了解,已经有近一半省份发布或即将发布实施方案。

三、从体系上,加强质量控制和质量管理体系建设。制定并发布环境监测类方法标准,统一监测规范,保障监测数据的科学性和可比性。建立定期日常检查(就是例行检查)、飞行检查(就是不打招呼直接去现场检查),以及专项检查的制度。组织实施《“十三五”环境监测质量管理工作方案》,依托省级环境监测机构承担6大区域质控任务,构建国家、区域、监测机构三级质控体系。

四、从行动上,每年我们都开展监测质量监督检查工作。为了落实两办意见,2018年我们专门制定了生态环境监测质量监督检查三年行动计划,今年就启动,重点针对环境监测机构、排污单位自行监测与在线自动监控等的监测数据质量。其中,为了加强对环境监测机构的监管,我部将会同市场监管等有关部门,出台关于环境监测机构资质认定评审的补充要求,进一步规范准入门槛;联合开展“双随机”检查,进一步规范各类各级环境监测机构监测行为。

最后是对于环境监测弄虚作假和人为干扰行为,生态环境部绝不姑息,发现一起、查处一起、通报一起,严厉打击、严肃惩处这个态度是非常坚决的。大家也看到了,我们今年就通报了9个案例,去年年底12月份通报了两起,都是喷淋干扰国控环境空气质量监测站点的人为干扰案例,发现这些问题我部均责成地方严肃处理并向社会通报,这个态度是坚定不移的,谢谢大家。

还有遥感那个,我简单说一下,高分五号卫星生态环境部是牵头用户,5月9号成功发射,这颗卫星是高光谱分辨率的对地观测卫星,主要搭载六个载荷:可见短波红外高光谱相机、全谱段光谱成像探测仪、痕量气体差分吸收光谱仪、大气主要温室气体探测仪、大气气溶胶多角度偏振探测仪、大气环境红外甚高分辨率探测仪。这些载荷干什么呢?在环保监测领域可用于监测气溶胶、二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、甲烷、水华、水质、核电厂温排水、陆地植被、秸秆焚烧、城市热岛等环境要素。这些载荷都是非常先进的,在国际上也是处于领先的,这颗卫星技术含量非常高。

卫星发射以后,将与现有的监测手段相结合,对于动态监测我国大气污染状况、水污染防治、生态监管等方面将发挥重要作用。实现三个结合,一是与现有在轨运行的环境一号A、B卫星以及后续将发射的高光谱观测卫星、高精度温室气体综合探测卫星等进行协同观测,进一步提高卫星覆盖能力和定量化遥感监测水平。二是与航空遥感监测结合,即航空遥感无人机等得的结合。强化对突发环境事件和重点区域的监测能力。三是结合地面环境监测网络台站数据,对大气、水、土壤及生态等要素,开展卫星遥感与地面协同监测,加快推动我国生态环境监测由点向面发展、由静态向动态发展、由平面向立体发展。

卫星发射上去了,下一步我们要进行在轨测试,完成在轨测试总结报告编写和评审。卫星交付使用后,举办高分五号卫星应用技术培训班,扩大高分五号卫星的应用效果,我们已经做好相关准备,谢谢。

 

编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统