盘锦市环保局2017年依法行政工作要点

    2017年,依法行政工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,坚持在环境保护中推动转型发展可持续发展,在加快转型发展可持续发展中保护环境,以优化营商环境为主线,围绕全市工作大局和环保重点工作,推进主要污染物减排,严密防控环境风险,以提高依法行政能力、规范行政权力运行、强化规范性文件管理、加强行政执法监督、认真履行行政监管职能、深入开展法治教育宣传等为重点,推进依法行政工作,不断提高全局干部职工依法行政的能力和水平,促进行政权力依法公开透明运行。
  
    一、加强法治教育宣传,提高依法行政能力
  
    1、领导干部带头落实集体学法制度,把法制学习纳入局党组中心组学习重要内容,定期组织集体学习和讨论,不断提高局党组科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平。

    2、加强干部职工的法制学习。充分利用法制讲座、单位业务学习、走出去参加国家、省、市专题培训等形式,加强全体环保干部职工的环境保护法律法规学习,进一步增强干部职工依法行政的自觉意识和能力。  

    3、充分利用环保门户网站、电视、报刊等渠道进行环保法制宣传,同时,以 “六•五”世界环境日宣传和开展“七•五”普法工作为契机,加强法治文化建设,深入学习宣传环保法律法规,利用环保大讲堂积极开展“法律四进四送”活动,扩大法治宣传教育的覆盖面和影响力,提升环保法律法规社会知晓率。继续做好政府法制信息报送工作,及时宣传全市依法行政的工作动态。

    二、强化基础工作,规范依法行政行为

    1、继续做好《盘锦市大气污染防治条例》立法论证。

    2、加强规范性文件的管理。严把规范性文件制定关,认真执行规范性文件审查、发布、备案、清理和有效期制度。加强规范性文件的信息化建设,做好规范性文件的动态管理工作。  

    3、组织开展执法证年审工作,及时组织环保行政执法人员参加省、市相关培训和资格考试。根据统一安排,组织执法人员和新进工作人员参加执法资格考试,完成行政执法资格证和执法证的重新认证和换证工作。

    4、开展环保行政处罚案卷评查工作。认真做好环保行政许可、行政征收、行政处罚等案卷整理,及时归档保存,规范行政执法、行政许可案卷的管理,开展年度环保行政处罚案卷评查工作。

    5、严格执行行政执法持证上岗,严格履行法定执法程序,规范执法行为,明确执法岗位职责,依法履行职责,实行行政执法依据、程序和结果公开。

    6、根据《行政复议法》、《行政诉讼法》等法律法规规定,做好行政复议和行政诉讼工作,确保行政复议案件办案质量,审限内结案率达到100%。

    三、强化权力运行监督,提高依法行政效能
  
    1、推进优化经济发展法治环境工作。根据省、市关于开展优化营商环境建设年有关要求,继续做好规范涉企行政执法工作,严抓落实,扎实推进,切实有效地开展自检自查。

    2、落实网格化环境监管,开展双随机检查工作,加强国控重点源、重点企业和环境敏感区域环境监管执法。

    3、继续开展行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,实现执法过程、结果有据可查,实现行政执法规范化。

    4、把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序,加强权力运行事中事后监管,并加强监督检查。

    四、完善依法行政信息公开机制,确保公正廉明执法
  
    1、加强政务公开及政府信息公开工作。严格按照《政府信息公开条例》规定的内容、程序和方式,及时、准确地向社会公开环保领域的行政处罚、行政许可、环境质量等政务信息。认真办理依申请公开工作。
 
    2、认真做好环保信访、投诉处理工作。进一步规范环保“12369”电话投诉平台和环保微信举报管理平台,及时办理、反馈各类环境信访、投诉与建议。   

    3、认真落实“收支两条线”,按照新大气法和环境保护“十三五”规划要求推进石油化工和相关行业企业开展VOC排污收费试点工作,为全面开展VOC排污收费打下良好基础。严格依法依规执行环保行政征收、行政事业收费,收费标准、结果进行公开。

    4、加强组织领导和督促检查。加强对依法行工作的组织领导,研究部署具体的任务和措施,组织开展依法行政监督检查,做好2017年度依法行政考核工作,自觉接受社会监督。

编辑:
信息来源:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统